Животные

Косуля

Косуля (Capreolus capreolus) – самое маленькое животное из представителей оленьих. По данным 2002 года, эту популяцию на дикой природе составляют 79,7 тысяч животных. Тело косули стройное, с длинными ногами. Голова небольшая, подобно конусу, с довольно большими ушами. Хороший слух, обояние. Шерстка грубоватая, которая летом с тёмнокрасным подшерстком, а зимой становиться рыже-серой или коричнего-серой. Вес косули 20-30 кг (иногда 40 кг). Козули (самцы) немного больше косуль. Вокруг хвоста белая окружность – «зеркало», которое используют в моменты опасности в качестве сигнала. Рога козуль – международно признанный охотнический трофей. Лучшие рога, пойманных козуль в Латвии, оценены в 188,70 CIC очка. Первые рога у козуль в основном без разветвлений (как один слиток), которые начинают рости в сентябре. Зимой рога перестают рости, а летом – продолжают. В возросте 1,5 года рога сбрасываются (в ноябре-декабре). Рости рога начинают в январе-феврале следующего года, переобразовываются, стираются, а затем сбрасываются (в октябре-ноябре). Максимальное развитие рогов – у 4-8 годовалых козуль (бывают разветвленные рога длиной до 30 см, весом до 500 г). Длительность жизни 10-12 лет (иногда 16 лет). Косули – ограниченная полигамная порода. Время спаривания – июль-август (иногда ноябрь-декабрь). В этот период слышен рёв козуль и пищание косуль. Беременность косули длится 270-280 дней. Малыш (1-2) рождается в начале мая-июня следующего года. У козлят до 4 месяцев коричневая шерстка с продолговатыми полосами желтых пятен. Размножаться косули способны уже в возрасте одного года, козули – в возрасте 2-3 лет. Косули – травоядные животные. Основной корм: лактовые растения, листья деревьев и кустов, молодые побеги, разные культуровые растения. Поздней осенью и весной лакомятся всходоми ржи. Зимой едят верески, мелкие ветки деревьев и кустов, верхушки малкньких ёлочек и сосенок. Подкармливают косуль сеном, морковью, капустой. Живут косули в разнообразных лесах: в лесах с вырубками, в молодых лесах, в лесах, которые граничут с сельскохозяйственными землями. Косули любят тепло. Спальное место пытаются очистить от маленьких колючих кустиков, моха и снега, чтобы экономить энергию тепла.

 

ОЛЕНЬ ДАВИДА


Олень Давида (Dama dama) только после 1800 года вернулись на прежние места обитания в дикой природе, благодоря выращиванию и сохранению в звериных садах богатых немецких господ. Считают, что олени Давида вернулись из Малой Азии. В Латвии этих животных на природе не встретишь.
Олень Давида хорошо подстраивается под обстоятельства, самыми развитыми у них являются органы обояния. Часто их используют в выращивании в парках. Шерстка краснокоричневая с белыми пятнышками. Вес самца в среднем около 75-80 кг. Подобно лесному оленю, также и олень Давида каждый год сбрасывает и отращивает рога, которым характерна форма лапаты.
Время спаривания начинается в октябре-ноябре.

 

МУФЛОН


Муфлон (ovis musimon) – дикая овца. Зоологи считают, что в Средней Европе животное блуждало уже до ледникового периода.В наши дни, местом происхождения муфлонов является Сардыния и Корсика. Их доставляли с островов и вращивали в континенте. Чаще всего муфлоны выращивались в садах высокородных людей. Так, например, в 1730 году принц Эйжен ввёл в Австрию муфлонов и держал их в зверином саду замка Белведер. В Германии муфлоны появились в 1902 году. Муфлон – очень внимательное, выносливое, скромное животное с отличными свойствами мяса. Самцы муфлонов весят около 40 кг, и у них основательные рога – «улитки», т.к. рога свёрнуты подобно панцерю улитки.

 

ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ

 

Лесной Олень (Cervus elaphus) – большое внимательное животное с великолепно развитым слухом и обоянием. Шерстка краснокоричневого цвета разных тонов, зимой – сероватый. Вокруг хвоста светлосерое или желтоватое пятнышко («зеркало»), которое ограничивает краснокоричневая кромка. У самцов на шее образовывается удленнённая волнистая шерстка (10-15 см), т.е. грива. Смена шерстки происходит 2 раза в год: весной - с марта до мая (у взрослых самцов, неплодородных самок и двулетних телят) или в июне у беременных самок и однолетних телят), и осенью (менее заметно) с конца августа до середины октября. Вес самцов может достигнуть 185-200 кг (иногда 300 кг), вес самок – 110-150 кг.

Самка становиться абсолютно взрослой в возрасте 4-ех лет, самец – в 7-8 лет. Длительность жизни лесного оленя 14-16 лет (максимальное 20 лет)

Гордость оленя – рога. Самцы переодично сбрасывают свои красочные рога и после этого опять отращивают новые. Первые выступы рогов, покрытые шерсткой выростают в возрасте 7-8 месяцев, - в ноябре, в декабре. Из этих выступов (весной следующего года в возрасте 12-14 месяцев)выростают первые штыкоподобные рога, которые в начале осени переобразовываются и в сентябре/октябре стераются. Первые рога сбрасывают третьей весной после рождения (обычно в апреле). В третьем году жизни самец сбрасывает рвзветвленные рога. Далее рога сбрасываются в феврале/в апреле и новые бархатные рога выростают до июля ( в течении 120-140 дней). В начале августа рога переобразовываются и олень их трёт о деревья и кусты. В начале рога светлого цвета, но соприкосаясь с соком дерева постепенно становятся темнее. Настоящюу красоту рога постигают, когда олень достигает 6-7 летнего возраста. На свободе рога самца, достигшие вершину зрелости имеют 10-16 разветвлений, а вес рогов составляет 9-10 кг. Если у оленя хорошие гены, крепкое здоровье, оптимальные условия жизни и много хорошего, многообразного корма, тогда рога его красочны. По международной методике, рога оленя оцениваются как охотнические трофеи. Массивнейшие оленьи рога можно найти в охотничьем замке в Морицбурге у Дрездене, - вес рогов 19,86 кг, 24 разветвления и оценены рога в 298.61 СIC очка. Этому историческому трофею более, чем 300 лет.

Лесной олень – полигамное животное. Во время спаривания, сильнейшие самцы создают 2-4 (15-20) коровьих табора, т.е. гарем. Спаривание начинается в сентябре-октябре, во время этого слышен рёв самцов. Рёв усиливается во время прохладных, светлых, лунных ночей. В это время происходят острые бои в целях защиты своего гарема (иногда с летальным исходом). Самцы не едят. Спаривание длиться примерно 2-2,5 месяца, в общем 5-6 недель. Беременность самок длиться примерно 240 дней. Во 2-ой половине мая

в начале июня самка уходит из стада рожать одного (редко двух) оленёнка. Когда оленёнок уже способен следовать за матерью, та возвращается в стадо. Молодые самки оплодотворяются обычно во 2-3 году жизни, а самцы участие в спариваниях принимают не раньше, чем в 3-ем году жизни. Лесной олень – типичное травоядное животное с посезонной сменой кормовых растений. В рационе около 220 парод растений. Главной пищей летом и осенью являются зерновые растения, фрукты и семена, молодые побеги деревьев, листья; зимой – мелкие кустарники, ветки деревьев и кора, клюквенные, черничные, побеги хвойных деревьев. С удовольствием едят сено, корневые растения, также пшеницу, овёс и горох. Летом в сутки расходуют 10-12 (максимум 30) кг, зимой 1,5-6 кг корма. Если возможно, то подкармливаются солью.